開第一槍! 北市2022年12月起禁用一次性塑膠飲料杯

環保署原擬2022年7月1日全台禁用保麗龍杯,因地方盼給緩衝期,環保署改要求地方在2024年底前提報飲料店、超商、速食店、超級市場限用一次性塑膠飲料杯政策,根據環保署近日公告,台北市預計在2022年12月1日起實施禁用一次性塑膠飲料杯。

環保署2022年7月公告「一次用飲料杯限制使用對象及實施方式」,要求連鎖飲料店、連鎖便利商店、連鎖速食店及連鎖超級市場必須提供自備環保杯者有5元折扣外,也比照之前限用免洗餐具的模式,由各地方政府提報限用一次性塑膠飲料杯(含保麗龍杯)的實施期程。

環保署回收基管會執行秘書王嶽斌表示,台北市在2022年6月中下旬就提報計畫,預定在12月1日起禁止使用一次性塑膠飲料杯,環保署日前也已經完成核定、公告,但北市後續要如何跟業者宣導、實施,就由北市自行規畫。

王嶽斌說,限塑觀念有地區性差異,北市限塑阻力相對小,目前只有台北市一個縣市提報,其他縣市仍在循序漸進推動當中,全台禁用期限仍維持2024年底,環保署對此樂觀其成。他另指出,待北市實施後,也會請台北市跟其他地方政府分享經驗。

【聯合報。葉冠妤(2022.08.06)。https://udn.com/news/story/7266/6517759?from=udn-referralnews_ch2artbottom】



連鎖企業品牌故事

潮流探索

推薦刊物