零售情報
 

友善列印 寄給朋友

  新聞標題:華納威秀大改造 拉攏觀眾
  發布時間:2005/5/26
   
華納威秀影城易手之後,新經營團隊推動全面改造計畫,要讓全台最大的連鎖影城轉虧為盈。董事長王超立透露,包括改名、設立黃金廳、重整餐飲區、訂定差別票價、設立新的據點,都是改造重點。

華納威秀三大股東各司其職。占股四成的最大股東嘉禾,主導影城經營和影片購買,派出擁有近20年經驗的總經理陳文彬坐鎮;財務長杜文蘅來自中環,掌管財務;占股三成的王超立,同時也是緊鄰華納威秀的Neo19百貨公司及大向開發的董事長,他負責影城的商場運作。

    王超立指出,商場改造的第一步是進行樓層調整,餐飲區搬到二樓,讓一樓回歸零售型態,收取更高租金。餐飲上二樓之後,租金相對降低,業者也被要求提供更高品質的食材和服務。

    新的餐飲區強調多元化和區隔化,將引進「店中店」,包括涮涮鍋、漢堡王、咖哩飯和日本拉麵等台北最流行的餐飲品牌都會進駐。

    新團隊將調整商場樓層 訂定差別票價 今年挑戰1,000萬觀影人次 盼轉虧為盈

   

    全台華納威秀將近100個廳,預估今年會破1,000萬人次,占全台觀影人次的40%。以平均票價200元計算,年營業額超過20億元。由於影片和租金、人事成本超過七成,想要賺錢,就必須降低影片成本、招攬更多觀眾。

    王超立分析,台灣人看電影次數太少,是東南亞倒數第一。「平均每人每年看電影0.9次,市場還有很大的成長空間」。

    為了吸引更多人進電影院,他推動票務革新,訂定差別票價,刺激消費。同時和八大片商談判,以透明化的作業模式爭取降低版權費,進而調低票價,增加來客。

    在此同時,擴大實體售票通路、開發多元銷售管道。王超立打算整合紐約紐約、Neo19和兩塊華納威秀影城區塊資源,讓兩家百貨公司一起賣電影票,創造商圈共榮。「畢竟這四塊土地隸屬於同一個地主,如果互相提攜支援,將帶動彼此蓬勃發展,甚至連101都可以一起拉進來。」

    售票管道方面,以前華納威秀門口放了二台售票機,卻很少人注意,現在要放一整排,就像買捷運票一樣,一來節省人力,二來增加餐飲區的消費人口。王超立希望機械銷售和人力售票比例各占50%,還要加強網路和電話售票。「就連手機刷卡的新科技,我們也在談!」他笑著說。

     設備更新也是既定計畫。台北信義區影城將設立兩個黃金級的放映廳「gold class」,比照經營成效良好的台中老虎城,可以做多用途使用。

    至於影城新名稱,王超立說,最近就會確定,明年正式實施。目前考慮中的名稱包括「Golden Village」和「Neo Village」。

    這兩個新名字都保留了原有的Village,延續消費者的品牌印象,再結合股東嘉禾或大向的英文名稱,但尚未做最後定案。

【2005-05-26/經濟日報/A15版/商業流通】