播放日期:2017/8/1~2017/8/31
 
 
帳號:

密碼:

協會一般會員
 
   
     

     
     
   
新聞稿
 

友善列印 寄給朋友

  新聞標題:真材實料又便宜 家樂福醜果雪酪為何醜?原來有故事
  發布時間:2017/8/10
   
 
你知道嗎?全球將近有13億噸的食物,從未被人類消費或食用;其中,全球有45%的蔬果在生產後從未進到餐桌。除了食物之外,全球每年8%的溫室氣體排放,來自於那些浪費掉的食物的生產及處理過程,相當於33萬噸的二氣化碳,最後這些能吃的東西,就像垃圾一樣被人類丟棄。

而在台灣送進各通路販售的蔬果,也排除不了「外貿協會」的鑑定,因此有許多長相不合市場規格的醜蔬果最終到達的目的地不是胃,而是廚餘桶,還是被浪費了。

但這些長得不好看的食材,依舊可以吃,因此家樂福與供應商鄰鄉良食開發出全台第一個反食物浪費品牌「O’Gaspi 鄰鄉良食」,推出首支產品「醜果雪酪」冰棒,擁有鳳梨,火龍果以及香蕉牛奶3種口味,選擇與有CAS認證的截切場與具有HACCP認證之食品工廠合作,將醜醜水果製成無人工添加、天然、美味的鮮果冰棒,且以低於市價30%的價格售出,限量12,000支,售價29元。

不同於現在市面上的產品,O’Gaspi鄰鄉良食以減少食物浪費、取自當地的美好食材並支持台灣本土農業為目標,在開發過程中,有系統的檢視食物生產供應鏈,針對產生食物浪費的各個階段,如水果配送篩檢過程中因不美觀及不合市場規格的食材,以嚴格食安又兼顧美味的方式,製作成反食物浪費商品,「雖然醜,但依舊美味」。

家樂福推出的醜果雪酪,共可減少1,000公斤的水果浪費,且消費者每購買1支冰,鄰鄉良食與家樂福基金會將捐出2元給雲林沐馨食物銀行,幫助弱勢家庭的基本溫飽。

【聯合報。王韶憶(2017.8.10)。https://udn.com/news/story/7266/2635371?from=udn-ch1_breaknews-1-0-news】