播放日期:2017/11/1~2017/12/1
 
 
帳號:

密碼:

協會一般會員
 
   
     

     
     
   
流通大事記
 

友善列印 寄給朋友

  新聞標題:「奇哥創辦人陶傳正」逆境才能活得更精彩
  發布時間:2017/11/9
   
人稱「陶爸」的陶傳正是成功的企業家,也是知名的演員,他能演、能唱,彈了一手好吉他。在人前總是笑開懷的他,其實曾背負龐大的公司債務,人生還遭遇了兩次憂鬱風暴等。

不了解陶傳正的人,可能以為他是含著金湯匙出生的富二代,畢業後就接手家族事業,不必經歷謀職的考驗及挫折,是人生勝利組。事實上,他大學畢業一進父親經營的公司就發現公司出現財務困難且大量員工出走,沒多久就面臨公司即將關門的窘境。

陶爸回憶當年父親投資多家公司,每當資金出現缺口,就借高利貸來填補,經年累月竟欠下鉅額款項。屋漏偏逢連夜雨,沒想到除了負債外,公司的主管還帶了30多個員工離職,連訂單也跟著跑了。眼看公司岌岌可危,完全沒有經營公司概念的他,只好跳下來幫忙。公司的老員工們一開始並不看好這位空降的少東,大家默默觀察了一陣子後,發現他有誠意解決問題,才主動教他貿易及紡織的工作細節,他也加緊腳步,邊做邊學。

開拓新客源  坦然面對公司債務

「客戶不會從天上掉下來,要自己開拓才行!」由於公司是紡織業,為了開發新客戶,陶傳正常帶著兩大箱樣品,飛往世界各地找訂單。當時歐洲及美國對臺灣紡織品每年銷售額皆有限量,要開拓新客源就必須往沒有配額的國家去。

翻開地圖一看,非洲肯定不可能,中東地區語言不通,只有中南美洲好像還有機會。陶傳正心想自己曾學過半年的西班牙文,雖然溝通上還是有問題,但至少西班牙文的發音唸得出來。於是,他先到中南美洲開發業務,再至歐洲參展,以爭取更多的銷售配額,每次出門至少二、三個月才回得來。不斷的開疆闢土,之後才自創奇哥公司。

不過,再怎麼努力似乎仍挽救不了千瘡百孔的財務狀況,公司的赤字如同雪球般越滾越大,甚至欠下 15 億的天文數字。39 歲時,意識到自己再也扛不住這些負債,於是決定讓公司退票。陶傳正說退票是自己人生最大的逆境,但他沒有因此躲起來,反而召開債權人會議,勇於面對債務問題。最後的決定是分七年償還債務,陶傳正感謝債權人願意給公司繼續經營下去的機會,最後甚至還延長了二年還款期限。

意外踏入戲劇界  體會更多人生角色

李國修的父親對他說:「人,一輩子能做好一件事就功德圓滿!」,陶傳正形容自己對於 46 歲之前的人生也有這種想法,那時他想把「還清債務」當成這輩子唯一的志向,從沒想過有一天會意外踏進演藝圈。

在還債人生進入尾聲時,剛好妻子參加的婦女會要舉辦年會,當時表演活動是話劇,請來了戲劇界的「天團」—表演工作坊來指導。陶傳正小時候就跟著父親看京劇、話劇,對戲劇的啟蒙很早,尤其看過表演工作坊的「暗戀桃花源」,當時驚為天人。

當婦女會決定演出表坊的「圓環」這齣戲時,他覺得劇中「山東老兵」這角色非自己莫屬。「我祖籍是山東,又會彈吉他,是最適合的人選了!」因為劇情需求,陶傳正在舞台上滿口粗話,把角色發揮得淋漓盡致,也獲得了台下觀眾的滿堂彩,沒想到更因此得到賴聲川及李立群的青睞。從此,陶傳正便一腳栽進了戲劇圈裡。

能歌善演的陶傳正不但跟著劇團到處巡演,在許多電視劇裡也常看見他的身影,每一次演出都把角色詮釋得精湛到位。陶爸身上的「戲胞」,除了來自對人生的態度,更多的是從小環境的歷練。

陶傳正的父親是典型的北方人性格,脾氣非常不好,公司同事對他印象最深刻的是曾拿著報夾一路追打一名員工。不過這樣的嚴父,在兒子的記憶中也有溫馨感人的一面。

陶傳正記得考完初中的暑假,清晨五點時從「號外」得知自己考上了第一志願建國中學,父子倆抱著一起興奮得又叫又跳!第一年考大學得知自己落榜,電話那頭的父親一句責備的話都沒有,反而安慰他:「快回來吧!別去跳河啊!」不過,隨著公司負債越來越多,父子倆之間的相處也越來越緊張,每次見面一定吵架。陶傳正坦言還債的那幾年,是自己人生最苦的一段時間,因為總是不斷地在解決問題,而這些磨練都成為他演戲時的養分。

夫妻攜手  走出憂鬱風暴

出身商人家庭,從小看盡人生百態,就算經歷各種磨難,陶傳正也總是能豁達自在,找回對生活的熱情。但對從小生活環境非常單純的太太而言,除了要面對夫家一落千丈的事業及債務危機,家中更是經常上演父子衝突的戲碼,夾在中間的她,身上積壓了莫大的壓力。大約十二年前,太太壓抑的情緒突然大爆發,陶傳正發現她不太對勁,於是陪著一起去看身心科醫師。

看完診後,太太轉述醫師的話:「發病都是因為你!」。沒想到太太把原因歸究於他,這真的讓他深受打擊。心情跌落谷底的他,一個人在臺北街頭走了三個小時,終於悟出一個道理:「太太生病了,沒有辦法改變,所以就讓我改變吧!」。陶傳正了解一般人眼中微不足道的事,都可能成為憂鬱症患者發作的原因,因此交代家人及同事們,只能跟太太提到開心的事,比較負面的部分不准在她面前說。自己也開始學習傾聽她的心聲,但不隨便亂下評論。隨著眾人的努力,太太的情況逐漸好轉,沒想到陶傳正自己卻開始出現憂鬱的症狀。也許是委屈及不解,一點一滴在心中累積,漸漸的,他變得不愛出門,也不想跟任何人接觸,經常整天關在家中的書房,情況延續了一年左右。自己想通了,加上藥物的幫助,陶傳正夫妻不但走出憂鬱的關口,而且感情也變得更好了!

別讓自己閒著  享受老年生活

陶傳正擺脫憂鬱的方法之一就是「別讓自己閒著」,尤其出去旅行,多接觸新的人、事、物,是讓自己永遠不疲憊的祕訣。陶爸說很多人打算退休了或存到多少錢才去旅行,這種心態是不對的。旅行的方式百百種,可長、可短,可以奢侈的玩,也可以「窮玩」,就算只有半天出去外面走走,總比賴在家中不動好。此外,多跟年紀小的人接觸,也能找回年輕的心。

陶爸說自己最怕跟一群比自己老的人在一起,大家的話題不是誰先走了,不然就是誰又病了,多無趣啊!其實,只要吃藥能控制的病,都不能算是病,別再用自己有糖尿病、高血壓當藉口,多活動才能更健康。因此,只要有機會碰到年輕人,哪怕是國中、國小生,甚至是幼稚園的小朋友,他一定開心的跟他們玩在一塊,讓自己忘了實際的年齡。

陶爸提醒跟他一樣升格為銀髮族的人,一定要對自己好一些,因此千萬別在活著時把所有的錢財給兒女。「兒孫自有兒孫福,給他們最好的財產就是教育!」陶爸認為不管年紀多大,到生命結束前都該好好珍惜,好好過日子,而經濟自主是非常重要的,有了錢才能隨心所欲做自己想做的事,才能好好享受老年生活中的清福!

【鉅亨網。楊育浩、吳佩琪(2017.11.07)。https://news.cnyes.com/news/id/3957185】