播放日期:2018/6/1~2018/7/1
 
 
帳號:

密碼:

協會一般會員
 
   
     

     
     
   
流通大事記
 

友善列印 寄給朋友

  新聞標題:網路巨頭爭霸新零售 實體通路受惠
  發布時間:2018/3/14
   
大陸「新零售」推動近一年,今年更被寫進大陸國務院的《政府工作報告》,有陸媒認為,以財報來看,儘管投入巨大資源在「新零售」的網路巨頭們,目前還看不出什麼太多的好處和金錢回報,但參與這場阿里與京騰系之戰的實體通路,卻都有明顯改變了,且預計1年內可陸續看到成效,相較於未參與的業者,未來在新零售的大旗下,大陸各實體通路領先群與非領先群的距離將會越拉越遠。

今年的《政府工作報告》提出,在積極的政策導向下,以「新零售」為核心的消費新業態新模式,會對推動消費升級、促進流通產業轉型、賦能實體經濟、促進高質量發展上發揮更大的效益。

值得注意的是,根據目前的財報來看,「新零售」的「化學反應」尚未反映在電商平台和零售企業的業績上,京東和阿里都沒有專門披露新零售帶來的營收貢獻,阿里以盒馬鮮生為主力的「新零售部門」在第四季實現50億元(人民幣,下同)的營收,也僅占阿里核心商業整體收入的6%。

不過,像是蘇寧和永輝超市,則透過與網路巨頭的聯盟、優化供應鏈後,取得不錯的業績。以蘇寧易購為例,去年營業收入1879億元,成長26.47%,淨利42.1億元,則是大增497.66%,除了因為公司出售部分阿里股份,業績成長的動力也來自智慧零售模式,公司更以大數據來優化商品供應鏈、加強單品運作,網路銷售與開放平台、物流、金融等帶來的增值服務收入也在成長。

過去將傳統大賣場送入低谷的網路巨頭,現在轉頭為「新零售大賣場」搖旗吶喊,相對於蘇寧易購的風光,沒跟上腳步的中百集團、卜蜂蓮花都還在努力中,人人樂去年虧損5.36億元,年減986.18%,而與人人樂並肩廣東超市三大巨頭的新一佳,早在2017年破產倒閉、創始人也跑路了。

【旺報。陳曼儂(2018.03.14)。http://www.chinatimes.com/newspapers/20180314000146-260301】