播放日期:2018/4/1~2018/5/1
 
 
帳號:

密碼:

協會一般會員
 
   
     

     
     
   
協會公告
 

友善列印 寄給朋友

  新聞標題:統一超商預計今年底 開出第2家無人商店
  發布時間:2018/3/29
   
統一集團董事長羅智先表示,統一超商目前開的X-Store無人商店不是真正的無人店,是在封閉的場景,並未開放社會大眾,透露統一超商最快年底前,會開出第2家真正的無人商店。

羅智先說,AI人工智慧目前是全世界顯學,發展一日千里,每天會讓我們有驚訝的表現,不過AI不是生活,只是工具,終歸要以生活的目的參考,以AI目前的發展,有些當新聞讀讀就好,有些要很注意。

他指出,統一超商開無人商店之前很惶恐,覺得沒開跟不上時代,開了之後很篤定,可以做什麼?不能做什麼?很清楚,確定開超商不是AI可以取代的。

而是看科技可以幫助我們使用愈來愈少的人力,釋放寶貴時間,假使超商煮1杯咖啡30~40秒,去年統一超商賣出3億杯咖啡,若透過機器自動化煮咖啡,可以節省多少時間去做其它的事。

他說,統一超商第一家X-Store無人商店是實驗店,不是真正無人店,是在封閉的場景,是被控制的,沒有真正的社會衝撞,預計年底會開1家開放給社會大眾的無人商店,經過真正的社會衝撞,觀察1個月後變什麼樣子?屆時會發現一些有趣的事情。

【自由時報。楊雅民(2018.03.29)。http://news.ltn.com.tw/news/business/breakingnews/2380993】