播放日期:2018/12/1~2018/12/31
 
 
帳號:

密碼:

協會一般會員
 
   
     

     
     
   
流通大事記
 

友善列印 寄給朋友

  新聞標題:陸新零售起飛 超市+餐飲業態躍出
  發布時間:2018/8/7
   
結合網路、大數據等創新應用發展下,大陸近年零售市場趨勢變遷快速,日前由21世紀經濟研究院、艾瑞諮詢等機構共同發布的報告就指稱,線上與線下的融合,已成為大陸生鮮等零售產業的「關鍵詞」,同時為滿足民眾吃的需求,各家巨頭積極打造「超市+餐飲」的新業態。

根據《2018年中國零售趨勢半年報》統計,2018上半年,大陸社會消費品零售總額逾18兆元(人民幣,下同),年增9.4%。

其中,線上線下融合的商業模式加速落地、社交電商發展迅速、線上零售品種類擴充延伸,是報告認為大陸零售業,未來值得關注的三大趨勢。

以線上線下融合為例,除去年起阿里巴巴、京東等巨頭相繼聯手或併購百貨賣場,並開設自己的百貨超市外,為滿足去年大陸餐飲市場達3.9兆元,年增10.7%的需求,如京東的7Fresh、阿里巴巴集團的盒馬鮮生,均布局生鮮超市以及生鮮即時配送領域。

而更進一步的「超市+餐飲」,還成為了零售巨頭致力發展的新業態,譬如盒馬鮮生內,也提供熟食餐飲服務,並開設以餐廳形式格局為主的旗下便利商店品牌F2等。

報告也提到,如京東7Fresh提供可隨時查詢商品來源的「魔鏡」溯源系統服務,和無人超市的應用,也均展現創新科技正廣泛運用於零售領域,創造「服務+」的概念。

報告還認為,由於社交電商模式,在尋找新用戶等環節具有優勢,應會逐漸成為零售業者擴大應用的契機。

此外,也發現多數電商平台,開始向服務類商品延伸,譬如在網路上銷售汽車保養、家電安裝清潔等商品附加服務,同時,如寵物服務、旅遊度假等也均成為線上零售的布局趨勢。

【旺報。陳政錄(2018.08.07)。http://www.chinatimes.com/newspapers/20180807000162-260301】