播放日期:2018/9/1~2018/10/1
 
 
帳號:

密碼:

協會一般會員
 
   
     

     
     
   
零售情報
 

友善列印 寄給朋友

  新聞標題:全聯執行長謝健南 行銷本土農產 蔥勁十足
  發布時間:2018/9/12
   
8月炎夏,全聯執行長謝健南即使全身是汗,依然賣力與屏東縣副縣長吳麗雪共同推廣屏東落山風洋蔥,希望讓消費者瞭解台灣國產洋蔥的好味道。

農產契作 協助農民

出身農家的謝健南擔任執行長以來,推廣在地農業不遺餘力,「如何將『全聯等於台灣本土農業』並產生連結,我們花了很多心力。」他說,「佛教說『身土不二』,是因為人和生長的土地有密切關係,甚至身體也會與地方產生連結,吃的東西也是,有些農產品只適合在某些地方生長。」

現在全聯在全台的契作面積約2,200公頃,逐年增加,契作主要是蔬菜和根莖類農產品,亦有契養海產。謝健南說,契作讓農民知道他們要種何種農產品,以及要種植多少,能夠有計畫地種植,當農夫逐漸凋零老化,希望能藉此鼓勵年輕人回鄉種田,種出的東西,保證能有通路販售。

以洋蔥來說,全聯洋蔥年總銷量為2,000噸,是國內洋蔥銷量最大的通路,今年因國產洋蔥盛產,為了照顧本土農業,所以縮短進口洋蔥的販賣期,自7月起推廣販售國產洋蔥,預計至9月中旬產量就會銷售完畢,今年全聯國產洋蔥銷量預計再提高1,000噸,較去年增加1.5倍。

「本土有產,一定優先,但本土沒產,就得靠進口農產品。」謝健南說,本地人應該吃本地食物,只是為何超市依然有進口農產品?

因為很多作物有季節性,其中洋蔥更是許多料理必備的農作物,而10月到4月是洋蔥產季,3至4月收割,現在有冰箱,所以冰到8月時,含水量高,口感紮實,9到10月就必須靠進口洋蔥。

做大市場 吸引消費

談到台灣農業問題,他認為,在於台灣土地使用方式,這與土地繼承有關係,一塊土地可能被分割為好幾塊,持有人都不一樣,「土地被切割,造成台灣田埂愈來愈多,但可耕作的田逐漸變少,就不適合機器運作,因為很容易會碰到田埂。」

反觀在國外如澳洲,農耕地面積大,播種或是收割車等機器都是採用衛星定位系統,讓機器自己走,也節省人力;但台灣農地現在面臨支離破碎化的問題,如此要進行機械化生產就很困難。「全聯有機會改變台灣農業,因為我們需要的農產品量大。」

通路商若能將農業與行銷活動產生連結,對農業必定能產生很大的正面影響。謝健南說,也因此必須有生活提案式的促銷,例如火鍋季或是咖哩季,告訴消費者料理會需要使用很多漁產或農產品,如此就能帶動農產品的量,前年冬天全聯火鍋季就在臉書提供運用各種漁農產的火鍋創意吃法的影片,吸引逾萬人觀看,「如果沒有生活提案式促銷,無法與消費者溝通。」

【經濟日報。何秀玲(2018.09.12)。https://money.udn.com/money/story/8944/3362263】