播放日期:2018/7/1~2018/7/31
 
 
帳號:

密碼:

協會一般會員
 
   
     

     
     
   
餐飲食品
 

友善列印 寄給朋友

  新聞標題:統一超 麥當勞 搶餐飲外送商機
  發布時間:2007/6/21
   
【經濟日報╱記者林茂仁、黃仁謙/台北報導】

外食人口日增,引爆外送餐飲服務商機,統一超商去年推出外送服務,全台4,500家7-ELEVEN有2,000店提供外送服務,且不限餐飲商品;麥當勞則在日前推出外送餐飲服務,只要一通電話,半個小時內就將漢堡、薯條送到家。

統一超商是國內零售業龍頭,麥當勞是國內最大連鎖餐廳,兩家龍頭都看好外送餐飲市場。據統計,全台每天外食人次有1,770萬人次,外帶餐飲比例高達72%,居亞洲第二高。由於台灣人每天加班平均4小時以上,加上停車位難尋,成為帶動外送餐飲市場規模擴大的重要因素。

年菜外賣市場在國內市場已成為常態發展,每年創造上億元營收。看好外送市場的大餅,國內連鎖速食業很早就磨刀霍霍、積極練兵。除麥當勞外,摩斯漢堡、肯德基及漢堡王也推出這項業務,只是礙於人力有限,並未積極推廣,但只要顧客有需求,購買數量達到一定金額,就會外送。

摩斯漢堡在日本推行外送業務已行之有年,每家店還配備專屬的外送腳踏車。其實外送服務不僅服務客戶,還是餐廳的活廣告,有助拉近摩斯漢堡和客戶間的距離。

統一超商總經理徐重仁說,外送服務的需求一直都存在,美國及日本等地,都可看到很多外送服務,而隨著科技的進步,外送服務的精緻度也會跟著升級;至於台灣7-ELEVEN主要是授權給各家門市經營,目的是希望提供消費者更多的方便性。

統一超商去年7月推出外送服務,目前有2,000多家店提供外送服務,主要集中在商業區及住宅區,外送商品以便當、飲料及咖啡最多,例如社區大樓舉辦的各項活動,小學及幼稚園活動,都會就近向7-ELEVEN訂貨。

統一超商表示,提供外送服務主要是為貼近消費者需求,並與社區維持良好關係,外送商品不限於餐飲,也提供其它商品,但時間上仍有其限制,例如大夜班只有一位店員,就很難提供外送服務。

麥當勞則是委託客服中心設立專線,由客服中心統一接單,只要幾秒鐘時間就能將訂單傳送到特定的麥當勞餐廳。麥當勞並招募大批工讀生,負責外送餐飲服務,其中大台北地區負責外送服務的工讀生就高達1,000人。

台灣麥當勞總裁李明元指出,台灣消費者要的不只是方便,更要「極度方便」。麥當勞分階段性推出得來速、六點有氧早餐、24小時不打烊到現在的歡樂送,尤其歡樂送只要一通電話,餐飲就會在半小時內送上門,提供消費者「極度方便」。

李明元表示,歡樂送可提供消費者更多元化的選擇,估計可帶動整體業績成長一成。由於以往外送餐飲主要是披薩,若一通電話能吃到麥當勞漢堡,相信會有更多人選擇麥當勞。 

【2007/06/18 經濟日報】