播放日期:2014/9/3~2014/10/3
 
 
帳號:

密碼:

協會一般會員
 
   
     

     
     
   
其他類別
 

友善列印 寄給朋友

  新聞標題:1台車開出1家店
  發布時間:2008/2/4
   
 


60萬移動販賣學 選點選車成關鍵 

蘋果日報採訪╱郭美懿 攝影╱康仲誠

1台車開出創業路,在台灣蔚為風潮。Mini改裝咖啡館,出沒私人派對、大型演唱會,福斯T2變成早餐車,轉進店面仍成招牌,然而看來很炫的創業點子,市場考驗不小,如何吸引買氣、招攬目光,且看過來人經驗,傳授這一門移動販賣哲學。 

「竟然有人把T2改成早餐車,真是太可愛了!」行經台中市福星北路,常有人看著福斯T2改裝的餐車發出驚嘆,甚至有人趁著等紅綠燈空檔,拿出相機猛拍照。 

「它是1個賣點,而且是1個不錯的賣點。」餐車「FRESH BOX」老闆娘蔡慧詩笑著說。3年前,她與老公張建民開早餐車做生意,行駛在鬧區中,行人目光一路尾隨,「不用刻意打廣告,它就是個活動招牌。」 

移動性高、低成本,使行動店面車蔚為風潮。根據「阿甘創業加盟網」調查,有74%的創業者看好行動店面車,除了咖啡、早餐,舉凡關東煮、紅豆餅都有人投入,尤其年輕人更愛移動販賣的自由隨性和與眾不同。  

招人氣 可愛佔第1 

行動店面車猶如精緻的流動攤販,車子外型有沒有聚客力很重要,「能讓人停下來拍照」成為決勝點。

最初以餐車形式賣關東煮的孫奾逖,選Mini改裝,就是看中車子外型討喜,能在第一時間吸引消費者,若產品有特色,嘗鮮客就能變成主顧客。

何寬裕的Mini咖啡車便因造型可愛,獲得公關、廣告公司青睞,曾出借歌手孫燕姿拍攝MV,也曾受邀進大型遊樂園、百貨公司擺攤;小型聚會有固定出車費,台客搖滾等活動更有單日業績破5萬元紀錄。 



 

選地點 人潮即錢潮 

儘管標榜「行動」,選點和店面無異,要往人潮多的地方聚集。咖啡車適合山上、海邊,最好在不易取得替代飲品的觀光景點(便利商店、茶飲店是天敵)。

早餐車要找學校、辦公大樓、住宅區,鎖定固定時間、人潮,經營回流客是關鍵。

另外也要視產品屬性找地點,「我們一般是跑活動,夜市絕不會去。主客群是40歲以下年輕人,產品以西式較搭,賣烤香腸、臭豆腐就很怪。」何寬裕說。

不過,行動店面車主都有共同心聲:「跑警察最頭痛。」

FRESH BOX遇上警察每天開單,最後移回住家門口開店,原本擔心棄守原有顧客,又失去移動宣傳效果,但位置固定後,業績反而成長,如今月賣35萬元,是過去2倍。

從餐車轉進店面的孫奾逖也說,餐車空間有限,需要煎檯、火爐的商品都不能賣,「以前要生火又要跑警察,爐子根本不知擺哪。」排除天氣因素、罰單困擾,生意作得更穩當。

1台車可以「凸全」台灣,常有人豔羨「邊玩邊賺錢」,但若抱持這種想法,恐怕大失所望。「開餐車風吹日曬,生意好時忙不過來,生意不好又擔心,哪有精神玩。」蔡慧詩以過來人身分建議:調整心態、維持特色與品質,才能真正開上創業坦途。 

移動販賣必備謀略

慎選位置找尋新客 

.慎選位置:儘管是行動販賣,但車子有固定位置很重要,有利於形成主顧客、讓新客易尋找。

.勤跑活動:台客搖滾、墾丁春吶等大型活動人氣高,可創單日高業績,但須精算油錢、住宿等出車成本。

.塑造特色:車子外型是否特別、討喜是吸引人氣指標,如何寬裕的Mini咖啡車曾出借歌手孫燕姿拍攝MV,不過仍須維持產品特色、品質,才能吸引顧客回籠。 



 

市場分析

建立忠誠 經營回流客 

.優點:移動性高可吃各區域客群;無店租成本,若選福斯T2等骨董車,車子本身有增值空間。攤車造型若特別,容易吸引消費者。

.缺點:車子空間小且不易取得電、火;容易受天氣影響,而且警察會開單。

.注意事項:有改裝法令問題,如拖車上高速公路需經申請;營業成本也應該把油錢、牌照稅等費用加入。 



過來人看法

要有特色才能長久 

3年前我用Mini Austin改裝餐車,免租金、開銷小,但常遇警察開單,也難抓到主顧客,後來轉成店面,生意反而更好。選Mini是因為車子可愛,能吸引目光,但產品特色也重要,消費者覺得東西好吃才會回籠。