播放日期:2019/6/1~2019/7/1
 
 
帳號:

密碼:

協會一般會員
 
   
     

     
     
   
運動休閒
 

友善列印 寄給朋友

  新聞標題:國際運動服裝紛在大陸設工廠暢貨店
  發布時間:2013/3/19
   
    美國運動品牌Nike今年要在中國大陸開設40至50家自營工廠店,意味著大陸本土品牌藉價格優勢搶市的時代已經過去。

    Nike開設工廠暢貨店速度不但遠較過去迅速,而且折扣將保持在3至4折,開店範圍也由一線城市向二、三線城市擴張。

《每日經濟新聞》報導說,如Nike這些國際運動用品品牌因為面對高庫存,因此已經擬妥計畫,要進入較小的市場,以低價搶客。

    Nike年營業額降了11%,但庫存卻達33億美元,較2011年同期高了9%。愛迪達集團在中國的業績2012年增加了15%,但庫存也增加了1%。愛迪達和其他國際運動品牌一樣,認為往二、三線城市發展對它在中國的整體表現有莫大的影響。因此該公司表示今年要繼續擴店,並且把重心放在較小的城市。

    分析師表示,國際品牌降低價格到中價位,對本土品牌帶來莫大的壓力。如果產品價格相同,中國消費者會選擇外國牌子,認為品質較有保障。而這樣的影響會由本土的大品牌及於小品牌。

    中國運動用品市場經歷10年迅速的成長之後,成長速度已經降低,不及廠商所預期,因此造成庫存過高的情況。

在香港上市的李寧公司去年底就公布資金高達18億人民幣的渠道復興計劃,協助消化庫存,而另一家香港上市的特步國際公司則表示,經銷商已經減少今年上半年的訂單,以控制庫存。

(取材自3月10日AsiaOne)