播放日期:2017/10/1~2017/10/31
 
 
帳號:

密碼:

協會一般會員
 
   
     

     
     
   
醫療藥品
 

友善列印 寄給朋友

  新聞標題:骨牌重整,藥妝店跨領域──挑戰食品・處方用藥市場
  發布時間:2015/4/8
   
看準半徑350平方公尺以內的居民,發出這個號令的是知名藥妝Tsuruha有限公司的堀川政司社長,1月跟羅森公司合作,融合便利商店機能的新營業型態1號店在仙台開幕。

  為了能在狹小的商圈獲取更多利益,要怎麼讓1週來一次的客人每天都來呢?最後該公司決定跟便利商店合作。

 1號店的店面面積約280平方公尺,是標準店的3分之1,但除了有便利商店的便當跟3000種商品外,還有藥妝店的大眾藥品約2600種,不能安於以前的成功模式,必須跨領域開拓新市場,保有要存活下來的危機感。

  去年春天增稅後,藥妝店是重整最快的行業之一。

 雖然藥妝店的醫藥品跟化妝品等商品以低價販賣,也搭高齡化的順風車從其他領域奪取顧客,是所謂的「勝利組」,但成長率很小,都市店面也過剩。

  業績停滯可以用數字表示,2014年藥妝店的市場規模為6兆679億日幣,上一期的成長率只有1%,是過去最低。店面數量也達1萬8千間店,已相當飽和。AEON併購了Welcia股份有限公司等旗下的4間公司,營業規模比松本清有限公司還多,因而誘發AEON公司重組。

  看準急增的高齡人口,處方藥局併設型店面也相繼出現。

  Welcia股份有限公司,併設型店面現在小於70%,希望2015年2月之前可以達到80%,以醫院等地方開出的處方籤來提供醫療用藥品的處方藥局「顯現出跟其他店的區別」,也打算接受健康諮詢跟成為地區照護據點。

   對於進出食品跟處方藥局等其他領域的藥妝店,便利商店跟超市業者也以販賣大眾藥品與之對抗。

2015年3月23日 / 日経MJ(流通新聞)