播放日期:2017/10/1~2017/10/31
 
 
帳號:

密碼:

協會一般會員
 
   
     

     
     
   
醫療藥品
 

友善列印 寄給朋友

  新聞標題:2015年度專賣店調查,突破業界的框架抓住顧客芳心――AIN控股,執行藥劑師的動線改革,患者的等待時間得以減半
  發布時間:2016/7/25
   
調劑藥局最大龍頭AIN控股,有著使患者的等待時間減半的店鋪。那正是位於東京醫科大學醫院前,銷售第一的店舖「AIN藥局西新宿店」。藥局內為了避免投藥失誤,會做2次或是3次的確認。也因此等待的時間容易拉長。為了打破這「業界的常識」,招聘了在工廠的改善指導上有著相當好評的顧問。

該店以往將近2500種的藥品,依照50音順序擺放,現在則改將使用度高的250種集中在4個櫃子裡。一般的櫃子有7層,為了使女藥劑師能夠輕易地拿取,而將使用率高的藥品集中在中間的4層。

最常使用的肝臟藥品,放在最容易取得的由下往上數第三層中央。將步數與動線,作業工程等,按照工廠的改善運動一樣修改之後,等待的時間從平均34分鐘,減少為17分鐘。因等待時間長而感到疲憊的患者,對於這項改變也給予高度評價。

也開始著手減少30天分的藥品庫存。以往都是憑藥劑師的經驗來決定訂購藥品的數量,現在則是透過精細的分析算出,藥物減少了多少量之後才該補貨。如此一來,即使沒有經驗的醫療人員也能夠準確的訂貨,庫存的數量也得以控制在9天左右。

[ 2016年7月13日 / 日経MJ(流通新聞) ]