播放日期:2017/10/1~2017/10/31
 
 
帳號:

密碼:

協會一般會員
 
   
     

     
     
   
醫療藥品
 

友善列印 寄給朋友

  新聞標題:陸行動醫療夯 台商搶攻系統整合
  發布時間:2017/7/30
   
隨著智慧生活、乃至於智慧醫療等應用領域需求發展不斷演進,刺激台商進軍大陸、搶占智慧醫療的周邊產業,加上科技進步對於醫療的重要性擴大,不少科技業者積極透過自身技術、資訊等專業殺入該領域。以凌群電腦為例,就以自家的醫療掛號系統為武器,在大陸深耕不少醫療院所,進行e化專案。

凌群電腦總監洪政暐指出,現在醫生巡房,大多是手持病患的紙本資料,所謂的「行動醫療」,可以先透過平板電腦等裝置,即時觀察病患,節省醫生看診時間、提升準確率,例如可以向患者說明X光等醫學影像,甚至直接進行影像化呈現。

搭配平板問診數據清晰

實際上,科技資訊專業能應用在醫療的面向越來越多,凌群近期也研發各類產品或方案,包含行動醫療方案、個案管理系統等。

據了解,凌群之前在大陸醫療領域的重要實績,在健檢管理系統部分,就協助過包含徐州市中醫院、徐州電力醫院、江蘇省電業職工療養院、江蘇省電力職工(南京)健康服務中心、昆山宗仁卿紀念醫院等;另在醫院資訊方面,也協助過揚州市婦幼醫院建立院內系統。

除了與病患交流,透過行動醫療的概念,醫生還可以在平板上直接對患者進行看診,或對照過去的就醫紀錄,病患本身的生理狀況、之前的用藥紀錄、檢測數據等都能一目了然,讓醫生迅速掌握醫療狀況。

醫院電子化全面升級

在第一線的醫療應用之外,實際上背後平台對於患者的個案管理系統是否良好,也是醫療效率的表現,凌群在這方面也積極投入系統提升。

舉例來說,過去醫院都是透過手寫方式記錄管理,而凌群投入的個案管理系統,則瞄準從診斷、收案、追蹤到結案等流程,將過去的紙本進行電子化作業,也整合醫療端訊息系統(HIS)與臨床護理系統(MIS)等,提供各醫院個案管理師完整地迅速掌握。

【旺報。吳泓勳(2017.7.30)。http://www.chinatimes.com/newspapers/20170730000641-260301】