播放日期:2020/10/2~2020/11/1
 
 
帳號:

密碼:

協會一般會員
 
   
     

     
     
   
醫療藥品
 

友善列印 寄給朋友

  新聞標題:廣州醫院運用「互聯網+」大幅縮短看診時間
  發布時間:2017/8/31
   
廣州市婦女兒童醫療中心是日均門診量達1.2萬人次的三甲醫院,由於該院運用「互聯網+」的技術,改善醫療服務;2014年後,醫院大廳就鮮少有塞車的情況。而該院參與的「咪姆熊」人工智慧醫生,也正試運行,透過海量病例學習,未來有望達到主治醫生水準。

市婦女兒童醫療中心是全國首家行動網路醫院、首家實現「先診療後付費」醫院及華南首家非急診就診全面掛號醫院;2011年,廣州市婦女兒童醫療中心開始引入協力廠商滿意度調查。

其中指出,有7成的患者認為醫院應該縮短患者等待時間。2014年3月,該院提出「移動智慧醫療平臺」構想,緩解「掛號時間長、排隊檢查時間長、繳費時間長、就診時間短」的現象。

現今市婦兒醫療中心的患者可用電話、銀聯醫程通、微信、支付寶、網站等8種方式預約掛號,非急診就醫預約率提高至93.3%,其中有7成經由手機等移動用戶端掛出。

此外,患者更用手機完成門診繳費、檢查檢驗報告、住院清單查看、電子病歷查詢等一站式就醫服務,手機支付的患者比例已經達到55%。

調查指出,使用移動指揮系統的民眾,平均在院逗留41.5分鐘,使用「先診療後付費」更能省下4.3分鐘,就醫時間比原先少掉60%。

「會繼續利用資訊化改善患者就醫體驗。不久後將實現全面取消醫院內現金支付,患者看病後可以在家附近的藥房取藥。」市婦兒醫療中心主任夏慧敏補充,未來部分患者,也可透過穿戴設備,上傳體徵數據;就算不到醫院,醫師也能從遠端看診。

此外,該院也參與「咪姆熊」智慧電子醫生的開發,各專科專家也不斷進行人工教育、演練,並改善人工智慧演算法,未來有望讓「咪姆熊」具主治醫師的診治水準。

【旺報。黃冠智(2017.8.31)。http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170831003308-260409】