播放日期:2019/1/1~2019/1/31
 
 
帳號:

密碼:

協會一般會員
 
   
     

     
     
   
運動休閒
 

友善列印 寄給朋友

  新聞標題:力抗電商崛起 捷安特擦亮招牌
  發布時間:2018/2/25
   
隨著大陸經濟進入「新常態」,電商強勢崛起正衝擊台商在大陸經營,轉型升級已是迫在眉睫。不過,面對這場史上最慘烈的「台商淘汰戰」,仍有台商早做好因應準備。北京捷安特董事長、前北京市台協會長林清發,靠著穩紮穩打、及早準備的經商策略,準備在大陸自行車市場中,再次擦亮捷安特這塊台灣品牌。

近年來,台灣品牌在大陸布局不順,歐迪芬、鹿港小鎮賣給陸商,永慶房屋也收攤退出,有學者直言,台商在舒適圈待太久,創新、國際行銷能力一直是弱項,加上普遍不願接受新技術,轉型升級力度低,無疑成為台商成長阻礙。

另一方面,大陸電商崛起,傳統台商的實體店面經營正遭受衝擊,大陸年輕世代的消費模式與台商正出現格格不入的狀況,讓人憂心。

面對這場史上最慘烈的「台商淘汰戰」,林清發老神在在地說,去年捷安特業績雖不佳,但他很看好大陸今後力推的環保政策。

林清發指出,自行車產業主要分成休閒、交通、比賽等區塊,儘管共享單車在大陸形成熱潮,卻不影響捷安特在大陸的發展,反而洗掉許多競爭對手,「面對多變的大陸市場,品牌價值、市場區隔性一定要做出來」。

以北京來說,林清發表示,大陸官方為「鐵腕治霾」,近年積極推動綠色出行,預計2025年北京會增加約3200公里的自行車專用道,自行車運動必然會越來越盛行,購車意願也會持續升高,整體看來,市場仍有一定發展性。

林清發表示,多年前就有意識到大陸在環保政策上的落實,捷安特在大陸的製造廠的環保規格,皆比照歐洲辦理,就算大陸嚴格執行「限汙令」,也不會有太大影響。

至於電商崛起是否對自行車產業造成衝擊,林清發指出,捷安特品牌區隔性在於,上門的顧客大概都是對自行車運動有興趣的,買車時還是比較希望到店面實際體驗;另外,捷安特也持續與電商合作,部分低單價車款可在網路上購買。

【旺報。蔡浩祥(2018.02.25)。http://www.chinatimes.com/newspapers/20180225000123-260301】