播放日期:2020/10/2~2020/11/1
 
 
帳號:

密碼:

協會一般會員
 
   
     

     
     
   
醫療藥品
 

友善列印 寄給朋友

  新聞標題:陸推藥品集中採購 藥企大失血
  發布時間:2018/12/8
   
大陸中央中央全面深化改革委員會日前通過了《國家組織藥品集中採購試點方案》,(下稱《方案》)未來試點城市的醫藥採購將採取「團購」概念的「帶量採購」(或稱集中採購)制度,由於這一重大變革將大幅壓縮醫藥上下游業者利潤,12月7日滬深兩市醫藥股因而出現大跌,表現飽受衝擊,估計包括A股和港股的醫藥板塊市值縮水超過3000億元(人民幣,下同)。

根據《方案》,未來大陸將由國家層級組織藥品集中採購試點,試點地區範圍為北京、天津、上海、重慶和瀋陽、大連、廈門、廣州、深圳、成都、西安11個城市(簡稱「4+7城市」)。試點地區委派代表組成聯合採購辦公室(簡稱「聯採辦」),代表試點地區公立醫療機構實施集中採購。

部分藥品降幅達70%

業內人士指出,上述的集中採購也稱「帶量採購」,所謂帶量採購,簡單來說,就是國家拿出試點地區公立醫院部分市場分額給得標企業,而且在招標時就承諾藥品的銷量,保證在一定期限內用完,並預付一定比例採購金額。而其他未得標企業只能分享試點地區剩餘的市場分額。簡單來說,帶量採購的目的,在於通過「以量換價」推動藥價下降。

值得注意的是,大陸首次由國家層級主辦的藥品集中採購投標談判已於12月6日在上海舉行。對於企業來說,如果不得標,將會影響公司產品在上述11個城市的銷售。而得標,則意味著藥品價格的大幅下降,而這也會影響產品的毛利率等財務指標,對藥企而言可謂五味雜陳。

不過,資本市場對於這一重大的醫藥採購制度改革卻是抱持悲觀看法。由於新制將嚴重衝擊藥企的獲利,部分藥品的降價幅度甚至高達70%,從12月6日開始,A股和港股醫藥板塊就出現大跌,12月7日早盤這一跌勢仍延續。

價跌量增仍有盈利

其中,A股市場上,普利製藥、華東醫藥、輔仁藥業等多支醫藥股早盤跌停。港股市場上,中國生物製藥早盤再度大跌11.13%,該股12月7日跌幅高達15.97%,國藥控股,石藥集團等大市值醫藥股也出現暴跌。

不過,法人機構指出,這次的採購制度改革,雖然使得藥價降價幅度大大超過市場預期,但考慮帶量採購後,市場分額上升、產品用量上會有增長,規模效應將會降低成本,渠道銷售費用的大幅壓縮,中泰證券認為,企業仍有盈利空間。

【旺報。梁世煌(2018.12.08)。https://www.chinatimes.com/newspapers/20181208000885-260301】